Jill's Diary 生活漫遊
May 4, 2008
越南二、河內觀光
一個從秦始皇時代開始受中國古文化影響,卻於1887年被法國殖民62年,越文原本是用的漢字讓法國人改成了用法文發音沿用至今(真是沒水準!);十九世紀經歷了幾十年可怕的戰爭;曾經分裂為北越和南越,1975年統一了的共產國家,卻於1990年代開放擁抱資本主義,越南首府:河內,第一眼的印象就像個文化大雜燴。狹小、過度擁擠、陳舊、雜亂的老舊市中心Old Quarter,對從台灣來的我而言,市中心就像是一個超大型的夜市。大部分幾乎都是上百年的老建築(法國式+中國式變形),有個翻修過而有的則看得出來很有歷史,在寸土寸金的老城區裡,所有的建築都是面窄身長且高挑的造型。有的樓的寬度呢小到我站在門口二手張開就可以同時摸到左右二邊牆,偏偏這樣的樓還可以往上蓋到六層樓高呢,真是利害!
老城區是觀光客的最愛,有許許多便宜的小型旅館(像民宿),一個晚上的標準雙人床含早餐及免費上網,沒殺價只要美金15元。走三步就有一家紀念品店,或是藝品店、服裝店、小畫廊、精品店、古董家具店、手工布包店、咖啡店、酒吧、旅行社、租車店及各色餐廳等等、等等。而這些店的門口又還有許許多多的路邊攤,有水果攤、修鞋攤、河粉湯攤、越南麵包攤、迷你雜貨攤、書報攤、賣花攤、啤酒攤、摩托車修輪胎攤等等、等等,真是可以讓人看到眼花撩亂了,方向感不好的,很容易在這古城區蜿蜒的小路中就迷失了。路邊攤的食物(除了水果以外,我沒有強壯的胃膽敢嘗試,明明知道窩在路邊矮凳上,吃一碗越南婦人在一個放在地上的鐵桶裡燙熱的到地越南米粉,應該只要區區幾千越南幣(大概0.3美金),但我寧可保險的花幾萬越南幣(美金二元)到現代化裝潢的有空調的餐廳裡吃,反倒是眾多的歐洲客很式入境隨俗的到處隨地坐下來就吃!
來之前對越南的印象,多是來自好萊鄔觀點的電影例如:”Good Morning Vietman!”、”The Killing Field殺戮戰場”、”Heaven and Earth”,以及百老匯歌劇 ”Miss Sigon”,一下飛機倒是從來接機的年輕計程車司機身上了解到了現在越南年輕人的生活觀。有著開朗笑容、英文不算差的計程車司機很熱情的和我聊天,住在越南首府河內的他還沒有機會到過南邊的大城胡志明市,他問我台灣有多少人我說2300萬,他說越南有8000萬;然後他問我台灣是不是很小,我則回答”對,比越南小”,等到我說到現在還蠻多越南人在台灣的時候,他則是語帶嚴肅的說,”那些嫁到台灣的都是越南鄉下很窮的女人,親友中有聽說嫁到台灣的,感覺好像嫁得其實並不好,現在越南都市裡的女人是沒有人想嫁給台灣人的喲!”。 講到家庭他就迫不及待的拿出老婆和一歲多小朋友的照片獻寶,知道我沒小孩他馬上說他很喜歡小孩,他覺得有小孩生活非常快樂,他預計要再生二個。我問他的老婆看起來很年輕呢?! 他馬上回答說”不不不,他26歲、老婆23歲,在越南算是晚婚的啦,大部分的人都十七八歲就結婚生小孩了。噢,Okay!還好他沒接著問我幾歲,不然在他眼裡我大概是超級老姑婆了!
河內城裡主要的景點大多走路可以到,推薦以下玩法:老城區+有名的劍南湖周邊的法風歌劇院、歷史博物館等景點,憑著地圖漫步閒逛最好。城西的使館區、文化廟、胡志明紀念館、一柱廟等景點,則最好租二個小時的黃包腳踏車(約美金8元),走走停停邊拍照比較悠閒。坐在黃包腳踏車上在車水馬龍、亂中有序的交通中與各型各色的車輛一起緩緩前進,可以仔細的觀察這個城市的各種風貌。各種陳舊的、整修過的各具特色的樓宇中偶爾出現中式廟宇或老祠堂,或是法國人蓋的老教堂,唯一一絲共產國家味道的是到處都有的紅底一星越南國旗。不過呢坐黃包車逛街要練習如何在混亂的交通中保持鎮定,呼吸滿是摩托車、汽車排放的廢棄不會咳嗽,艷陽下靠著偶爾吹過的微風就能不流汗,還有要對幾乎每一秒鐘都有車子在按喇叭狀況下有聽而不聞的功力。說真的,當你進入這種境界的時候,河內的雜亂與形形色色的市民百態看起來還挺有趣的。
大力推薦在河內一定要到劍南湖北邊有名的河上木偶劇院看場戲(幾乎旅行社都會排),原本只是想在艷陽下到劇院裡吹吹冷氣打發時間的我,花了二萬越幣(台幣四十元)進入戲院,卻意外的享受了一小時非常有水準及趣味的越南水上木偶戲。演出的劇碼及演唱及伴奏的音樂都是農家樂的劇情,但是在水上劇台後面,表演者以長竹竿來操縱幕前的木偶,居然還能微妙為俏、手腳的局部動作靈活,劇情及音樂皆生動而有趣,實在是一個額外的驚喜。
1 comment:
Anonymous said...
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2:21 PM
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